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Posted by naturum at

2006年04月23日

ニョッキに挑戦

新メニュー(ニョッキ)に挑戦

以前から気になっていたメニューなんですが、先日雑誌に載っていたのを見て
私  「よしっ!挑戦してみるかっ・・・
     日曜日にニョッキをつくるから!」 と家族に宣言

長男「このまえ友達と買って飲んだら ブチッまずかったで!」 (・・・そっれはニッキ水でしょ。)

次男「ノッキてなに?」 (・・・ニョッキ!  高校生がつまらんボケかますな!)

妻 「いも団子じゃろ?」 (・・・・まちがってはないけど  (T_T)  なんちゅう家族じゃ!)

以上のような家族の期待不安を一身に集め作るとこになりました。  ・・・失敗はゆるされん状態

まず材料
ニョッキ
 じゃがいも(今回は1kg:湯がいて皮をむいたら1割くらい減ります)
 薄力粉(250g)
 卵(4個)
 塩(少々)
 【チーズまたはバターを加えてもOK:今回は省略】

ソース(トマトソース)
 トマトの水煮缶(1缶)
 玉ねぎ(1個:みじん切り)
 にんにく(1片:みじん切り)
 塩(少々)

ソース(クリームソース)
 今回は大手抜きで缶詰を使用(次回はがんばってつくります・・・・かな?)

1.まずジャガイモをよ~く洗ってたっぷりに水で湯がきます。
  (このとき皮付きのまま、水から湯がきます)


2.茹で上がったら(箸がす~と刺さるくらい)熱いうちに皮をむきます。
  このとき火傷をしないようにしてくださいね。タオルで剥くとすぐ剥けます。
  それから、このジャガイモを潰します。裏ごし器などを使います。
  わが家では「ムーラン」を使いました。(めちゃめちゃ楽です。ジャガイモをいれてクルクル回すだ
  けですから)


3.つぶしたジャガイモに薄力粉と卵を加え、切るようにまぜていきます。
  (こねこねするとこしが出すぎてお餅みたいになります)
  まぜたら、荒熱をとるためにしばしの休憩!


4.こんどは、まな板に打ち粉をし生地を1.5㎝くらいの棒状にのばしていきます。
  それを、包丁で2㎝くらいに切っていきます。


5.フォークの先でチョットつぶしていきます。


6.これを、たっぷりのお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えて湯がきます。
  ニョッキは最初沈みますが茹で上がると浮き上がってきます。


7.茹で上がってニョッキは冷水にとりサッとしめます。
これでプルンプルンのニョッキの出来上がり。




8.ソース(トマトソース)
  玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒めます。(焦がさないようにね)
  にんにくのみじん切りもくわえます。
  トマトの水煮缶もムーランをつかって滑らかにしておきます。
  それをよ~く煮込みます。




9.ニョッキはもう一度熱湯をくぐらせ、ソースを和えたら完成!




家族には大好評で新メニューに追加となりました。
  

Posted by 紋次郎 at 23:43Comments(0)料理コーナー

2006年04月18日

ちょっと大人の焼きぞば

わが家の定番メニュー

「ちょっと大人の焼きそば」

材料:

 そば玉(むし麺がいいかも)
 キャベツ
 もやし
 ねぎ
 生姜
 豚肉(ばら肉でよい:安くても高くてもそんなに変わんないよ!)
 鷹のつめ
 
 ソース
  オイスターソース
  五香粉(ウー・シャン・フェイと読みます:スーパーで売ってるよ)
 ゴマ油

1.豚肉は適度な大きさに切ります。
  野菜(キャベツ・生姜は千切りに、もやしは洗ってざるで水を切っておきます。ねぎは小さくきざん
     でおきます。)

2.中華鍋(たくさん作るときは鉄板)にごま油をひき。豚肉を炒めます。

3.火が通ったら、鷹のつめ生姜の千切りを投入し、ざっと炒めます。

4.さらに野菜を投入し、しんなりしてきたらそばを投入します。

5.そばに火が通ったら、ソースを投入。
  ソースはオイスターソースと五香粉を混ぜお湯で2倍くらいにのばしておきます。
  そのほうが、ソースが全体にいきわたるのです。

6.ソースがいきわたったr完成です。



なぜちょっと大人かと言うと、酒を飲んだあとに小腹がすいたときにGoodなんです。
  

Posted by 紋次郎 at 21:56Comments(0)料理コーナー

2006年04月16日

キャバリア

今日は、会社の同僚宅にお邪魔しました。

PCのセッティングに行ったのですが、ワンワンにたいそう気に入られまして(犬にはすぐ気に入られるんです)。
名前はクッキー
キャバリア・キング・チャールズ・スパニエルと言う犬種です。

体重10kg(どうも標準は6~8kgくらい)。

わが家には35kgほどのが座敷犬でいますので、10kgはかわいいもんです。
犬は犬好きの人がわかるとよくいわれますが、私の場合犬仲間ぐらいに思われてるような?
  

Posted by 紋次郎 at 23:25Comments(0)ワンワン

2006年04月09日

ドライカレー

本日の夕食はドライカレー

まあ 野菜みじん切りの汁少な目カレーです。

材料
 カレールー(フレークのもの:溶けやすいので)
 玉ねぎ
 ピーマン
 なす
 にんじん
 しめじ
 生姜
 にんにく
 ミンチ肉(牛・豚・とりなんでもOK)
 トマトジュース
 トマトの水煮

野菜はすべてみじん切りにします。
(5mmくらいかな。なすはもう少し大きくてもOK)
まず、鍋でミンチ肉を炒めます。
火が通ったら、にんにく・生姜・玉ねぎを入れ良く炒めます。
それから残りの野菜・きのこを入れかき混ぜたら、トマトジュース(1L)・水煮と水を適量(野菜が浸かるくらい)をいれ、煮込みます。


にんじんに火が通ったら、ルーを投入。
水気が減ったら、ガタムマサラ、生クリームで味を調えて完成。



ご飯にお好みでかけて、「いっただきま~~す!」
パスタにかけてもGoodです。
パンに挟んでカレーパンなんちゃって!

コスモ 直火焼 薬膳カレールー 中辛

  

Posted by 紋次郎 at 23:29Comments(0)料理コーナー

2006年04月08日

フィールドウォッチ

最近の多機能フィールドウォッチについて

Gショックが発売されてずいぶん経ちます。
当時(バブル終焉のころ)限定モデルとがで法外な価額がついていたようにおもいますが、
そのころからお気に入りはプロトレックシリーズ。
7~8年前にトリプルセンサーというモデルを購入確か1.5万円(定価は3万円くらい)くらいだったような。
バブルも崩壊してお安くなってたやつですけど。
今も現役で動いています。(次男のものになってますが)

多機能なモデルが大好きで(息子ではなく私が)現在もプロトレックつかってます。
ビジネス用はチョットゴツすぎなので、休日用です。


多機能すぎて、なんに使うのやら。
ただソーラー電池に電波時計なので、メンテナンスフリーなのが大助かり!
たまに、雨の日に気圧計つかって、
「お~~、9××hp」とかうれしがっています。
息子でもしないような低次元。(T_T)

針とかメーターとか多いのが好きで、
大学生のとき、車(当然中古車ですが--大古車かも)買うときもメーターの多いやつとかいって
(当時47年式三菱ギャランGTOの8連メーター)乗ってたもんです。

最近の車はそんなのはないので、クロノメーターの時計とかプロトテックみたいな時計をみるとうれしくなって、つい買っちゃいます。


ウインドマスターっていう時計ですけど、風力計なんか付いていたりします。
使ったこと無いんですけど。  へへへ・・・・!

妻には言われんです。(アホ扱いされます  手は2本しか無いのにそんなに時計は出来んと・・・)

ま~~これも趣味・癖・サガ・・・・・・あっ病気!

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Posted by 紋次郎 at 18:04Comments(0)キャンプ道具

2006年04月06日

ビビンバもどき

夕べのご飯



わが家では、ビビンバもどき(長男命名)と呼んでいます。
超~~~簡単

材料
 豚肉(バラでもロースでもOK)
 もやし
 にら
 人参
 ほうれん草
 キムチ(あっ忘れてた T_T)
 卵(今日は昼のお弁当で食べたので無し・コレステロール過多にならないため)

野菜はたっぷりのお湯に塩を少々(野菜の色がよくなるので)いれ
さっと湯がきます。
それを、酢・砂糖・塩・唐辛子の粉・醤油を味を好みで混ぜたものに漬け込みます。(30分くらいでOK)
肉は、焼肉のタレ・鷹のつめでピリ辛に炒めたものを用意します。
炊きたてのご飯に野菜・肉・それとキムチをのせ、最後に超半熟の卵焼きをのせて完成!

本当は、石焼がベストなんでしょうけど、まあお手軽なビビンバもどきでも気分は味わえます。
味はGoodですよ。
  

Posted by 紋次郎 at 11:11Comments(0)料理コーナー

2006年04月05日

虫対策

GWのキャンプの準備をしなくてわ!

妻「準備、準備言うてまた何か買おう思うとらん?」

「ギクッ!」

・・・・・・・

今回はチョット虫対策を考えてみました。



蛍光灯ランタンなのですが、虫って紫外線に集まるってどこぞに書いてあったような無かったような?

そこで蛍光灯ランタンの蛍光管をブラックライトにしてみました。



どんなことになりますやら!

GWキャンプでレポートしま~す。

LOGOS(ロゴス) 耐水チューブランタン2
LOGOS(ロゴス) 耐水チューブランタン2


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Posted by 紋次郎 at 19:15Comments(0)キャンプ道具

2006年04月05日

今宵の虎鉄は血に飢えている

「きゃー!」

夕食の支度のとき包丁で指を切ってしまった!

が止まらん」

先日、包丁を砥いだばかりで、よ~う斬れるんですわ!



「わが家の虎鉄は血に飢えている」

妻「つまらん事言よらんと、絆創膏もってきて」

私「へ~~~~い」

・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前 妻が職場で「サビオ張っときんさい」と言ったら、20代の娘に
「サビオって何?」って言われたそうな。
わが家ではサビオでとおってるんだけど、もを無いみたいですね~。
バンドエイドといろいろあるみたいだけど。

ビンテージですね。
さとうバンも気に入ってるんですけど(布でできてるやつなんです。ムレなくていいんです)

ファーストエイドの必需品です。
  

Posted by 紋次郎 at 00:33Comments(0)徒然日記
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