2009年09月04日
ま つたけご飯
今日の夕食は豪勢に
ま つたけご飯っす。

なんで写真がちっこいの???
ん???
なんか変っすか・・・
まつたけの形がおかしくね??
スイマセン
嘘 はいてしまいました。
まつたけご飯もどきです。
うちの息子がTVで見たらしく、ためしに作ってみました。
味&香りはまつたけご飯です。
さすが永谷園
食感は・・・やっぱエリンギです (>_<)
ま つたけご飯っす。

なんで写真がちっこいの???
ん???
なんか変っすか・・・
まつたけの形がおかしくね??
スイマセン
嘘 はいてしまいました。
まつたけご飯もどきです。
うちの息子がTVで見たらしく、ためしに作ってみました。
味&香りはまつたけご飯です。
さすが永谷園
食感は・・・やっぱエリンギです (>_<)
2009年06月30日
はばたけ餃子大運動会
長男が先日帰郷してた時に、夕方御代様に電話して
「母さん今日の晩御飯なに?」
当然うちの御代様は職場で仕事中でしたから、
「あんたが何か作っておいて」と
そこへ私が会社から帰宅したもんだから
「父さん、餃子作らんかい」って
で

豚ミンチ・白菜・大葉・しいたけ・白ネギ・醤油・オイスターソース・酒・ニンニク・生姜をいれてコネコネ

うず餃子の完成 150個
これをスキレットで焼いて・・・
美味いっす。
「母さん今日の晩御飯なに?」
当然うちの御代様は職場で仕事中でしたから、
「あんたが何か作っておいて」と
そこへ私が会社から帰宅したもんだから
「父さん、餃子作らんかい」って
で

豚ミンチ・白菜・大葉・しいたけ・白ネギ・醤油・オイスターソース・酒・ニンニク・生姜をいれてコネコネ

うず餃子の完成 150個
これをスキレットで焼いて・・・
美味いっす。

2007年12月25日
メリークリスマス イブ
無茶苦茶久しぶりの更新です。
年内には更新しとかないとなどと思いつつ・・・・・・
今日はクリスマスイブ・・・あっ日が変わる
「メリークリスマス」 日が変わっちゃいました。
今夜は、クリスマスイブということでちょっと張り切っちゃいました。
ローストビーフ of おネエ★MANS
はい、先日TVの「おネエ★MANS」で放送していたやつです。
用意するもの
牛モモ肉(500g)ローストビーフ用にブロックで [今回は198円/gのやつですオージービーフです]
玉ねぎ(1/4)
ニンニク(少々)
バター(30g)
タレ
ケチャップ(大ざし3)
醤油(大ざし2)
酢(大さじ1)
水(大さじ2)
1.まず肉に胡椒をガリガリ
(TVでは如月音流さんがサンタの衣装で・・・・我が家で着れる人はいません・・・)
2.フライパンにバター30gをとかし肉を全面焼き色がつくまで焼きます。
(IKKOさんの肌の色くらいだそうですが・・・見たことね~よ)
3.焼き色がついたら、お皿にとりタレをかけます。
そして、ラップして電子レンジに 「オ~プン ザ ウィンド~」
500wで2分
一度、肉をひっくり返して
さらに500wせ2分
4.肉を取り出し、アルミホイルで包み15分~20分置きます。
5.その間にソースを
玉ねぎの薄切り1/4とニンニクのみじん切りを、肉を焼いたフライパンで炒め、そこに肉にかけたタレを投入し完成。
6.肉をスライスしソースをかけたら完成。

盛り付けが悪いな~
味は絶品。
ペッピンと食べたらもっと絶品(失礼!)
年内には更新しとかないとなどと思いつつ・・・・・・
今日はクリスマスイブ・・・あっ日が変わる
「メリークリスマス」 日が変わっちゃいました。
今夜は、クリスマスイブということでちょっと張り切っちゃいました。
ローストビーフ of おネエ★MANS
はい、先日TVの「おネエ★MANS」で放送していたやつです。
用意するもの
牛モモ肉(500g)ローストビーフ用にブロックで [今回は198円/gのやつですオージービーフです]
玉ねぎ(1/4)
ニンニク(少々)
バター(30g)
タレ
ケチャップ(大ざし3)
醤油(大ざし2)
酢(大さじ1)
水(大さじ2)
1.まず肉に胡椒をガリガリ
(TVでは如月音流さんがサンタの衣装で・・・・我が家で着れる人はいません・・・)
2.フライパンにバター30gをとかし肉を全面焼き色がつくまで焼きます。
(IKKOさんの肌の色くらいだそうですが・・・見たことね~よ)
3.焼き色がついたら、お皿にとりタレをかけます。
そして、ラップして電子レンジに 「オ~プン ザ ウィンド~」
500wで2分
一度、肉をひっくり返して
さらに500wせ2分
4.肉を取り出し、アルミホイルで包み15分~20分置きます。
5.その間にソースを
玉ねぎの薄切り1/4とニンニクのみじん切りを、肉を焼いたフライパンで炒め、そこに肉にかけたタレを投入し完成。
6.肉をスライスしソースをかけたら完成。

盛り付けが悪いな~
味は絶品。
ペッピンと食べたらもっと絶品(失礼!)
2007年11月07日
チキンピラフ
メッサかんたんなピラフを作ってみました。
仕事中でもできる簡単レシピ(おいおい 仕事中に飯炊くなよ・)
材料
米 5合(今回は一家3人で夕食&朝食・・・・おまけで弁当)
鶏肉 もも肉400g
しめじ 2パック
カレー粉
トマトの水煮缶
塩
鶏がらスープの素
1.米はといで水を切っておきます。
2.鶏肉は2~3センチに切ってカレー粉をまぶしておきます。
3.しめじは石突をとって小房に。
4.炊飯器に米を入れ水を(トマト水煮缶の汁も含めて5合まで)
5.それにトマトの水煮・鶏肉・しめじをぶち込んで、鶏がらスープの素と塩を少々(まあお好みで)

6.スイッチ ON
完成を待つだけよ。

手間は5分くらいかな?
仕事中でもできる簡単レシピ(おいおい 仕事中に飯炊くなよ・)
材料
米 5合(今回は一家3人で夕食&朝食・・・・おまけで弁当)
鶏肉 もも肉400g
しめじ 2パック
カレー粉
トマトの水煮缶
塩
鶏がらスープの素
1.米はといで水を切っておきます。
2.鶏肉は2~3センチに切ってカレー粉をまぶしておきます。
3.しめじは石突をとって小房に。
4.炊飯器に米を入れ水を(トマト水煮缶の汁も含めて5合まで)
5.それにトマトの水煮・鶏肉・しめじをぶち込んで、鶏がらスープの素と塩を少々(まあお好みで)

6.スイッチ ON
完成を待つだけよ。

手間は5分くらいかな?
2007年09月02日
野菜カレー
最近、野菜をよくいただきます。
嬉しい限りです。
なんか、養ってもらってるみたいで、申し訳ない気持ちですから、もっとください。
今日は、そんな野菜たちをいっきに食べちまおうと言うわけで、野菜カレーを。
といっても、ちゃんと肉も入ってますよ。ひき肉だけど・・ホッホッホッ!
まず、ひき肉を鍋で炒めま~す。
塩・コショー・コリアンダー・クミン・ガーリックで少し風味付け。
そこから、玉ねぎ・ニンジン・じゃが芋・ゴーヤ・舞茸をてんこ盛りに。
トリガラスープと水とローリエの葉っぱを加え煮込みま~す。
このとき、隠し味でブルーベリージャムを(チャツネの代わりだよ)
ついでに、アガリスク粉末も(味には関係ないかも)

野菜が柔らかくなったら、カレールーを投入。
バターと牛乳・ケチャップを加えて完成。
お子様たちからも味は100点いただきました。
ただ~~、なんで肉がひき肉やねん・・と 怒っとりました。
うるせ~~~ 安いんじゃい
嬉しい限りです。
なんか、養ってもらってるみたいで、申し訳ない気持ちですから、もっとください。

今日は、そんな野菜たちをいっきに食べちまおうと言うわけで、野菜カレーを。
といっても、ちゃんと肉も入ってますよ。ひき肉だけど・・ホッホッホッ!
まず、ひき肉を鍋で炒めま~す。
塩・コショー・コリアンダー・クミン・ガーリックで少し風味付け。
そこから、玉ねぎ・ニンジン・じゃが芋・ゴーヤ・舞茸をてんこ盛りに。
トリガラスープと水とローリエの葉っぱを加え煮込みま~す。
このとき、隠し味でブルーベリージャムを(チャツネの代わりだよ)
ついでに、アガリスク粉末も(味には関係ないかも)

野菜が柔らかくなったら、カレールーを投入。
バターと牛乳・ケチャップを加えて完成。
お子様たちからも味は100点いただきました。
ただ~~、なんで肉がひき肉やねん・・と 怒っとりました。

うるせ~~~ 安いんじゃい

2007年06月24日
本日は自宅にて
2007年06月22日
ピータンの中華風冷や奴
2007年06月20日
アボガド
本日の夕食
アボガドを買ってきました。
さあて、何しようか?
あっ そうそう 先日TVで見たやつにしよう。
アボガドを半分に割り、種を取り出します。
そこに、マヨネーズとだし醤油を混ぜたものを入れ、
パン粉をのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
Movieだよ!

スプーンでソースを混ぜながらいただきます。
熱いので、火傷しないようにたべないと。
これだけだと、夕食のおかずとしては悲しすぎるので、
青椒肉絲プラスマイナスを追加しました。
何が、プラスマイナスかというと、玉ねぎがプラス・竹の子や生姜がマイナス。
まあ、冷蔵庫にあるもので青椒肉絲っぽくつくったと言ったところでしょうかね。
見や目はね!

味付けは、
オイスターソース・醤油・酢・酒・砂糖を適量(まあ、いい加減な!)
最後に水溶き片栗粉で仕上げてっました。
本日のかんたんクッキングでした。
なんのこっちゃ!
アボガドを買ってきました。
さあて、何しようか?
あっ そうそう 先日TVで見たやつにしよう。

アボガドを半分に割り、種を取り出します。
そこに、マヨネーズとだし醤油を混ぜたものを入れ、
パン粉をのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
Movieだよ!

スプーンでソースを混ぜながらいただきます。
熱いので、火傷しないようにたべないと。
これだけだと、夕食のおかずとしては悲しすぎるので、
青椒肉絲プラスマイナスを追加しました。
何が、プラスマイナスかというと、玉ねぎがプラス・竹の子や生姜がマイナス。
まあ、冷蔵庫にあるもので青椒肉絲っぽくつくったと言ったところでしょうかね。
見や目はね!

味付けは、
オイスターソース・醤油・酢・酒・砂糖を適量(まあ、いい加減な!)
最後に水溶き片栗粉で仕上げてっました。
本日のかんたんクッキングでした。
なんのこっちゃ!
2007年06月20日
ピータン

ピータン!
ぴーたん!
PITAN!TAN!
中国土産です。
先日催促したからではありませんから。
買ってきたけどだれも食べれないので我が家にまわってきたしだいです。
初体験!
「キャー!」
すみません。つまらんアクションをとってしまいました。
でも初めてです。
恐る恐るです。
ピータンってアヒルの卵なんですね〜
知らんかった。
とりあえず、洗って殻をむくと、
キャーでました。
黒い卵
細かくきざんで「パクッ」芳醇な卵?
よくわかりません!
まあこくのある卵って感じですかね〜
臭いは・・・・
今回は生姜の甘酢浸け(寿司のがりですね)をきざんでピータンと葱を混ぜて冷や奴にかけて、ポン酒と胡麻油を。
中華風冷や奴
これならあまり臭わないし、美味でした。
けっこう病み付くになる味です!
2007年06月18日
麻婆丼
2007年05月13日
お好み焼き
2007年02月28日
初チャレンジ
うちの長男作のパスタです。
最近仕事帰りが晩くてブログ更新もなかな出来なくてごめんなさい(なんて芸能人か

仕事から帰ったら、美味そうなパスタを食べてるんです。
私 「それ、どうしたん?」
長男 「俺が作ったんよ

1.ペンネアラビアータ
どうやらトマトソースから作ったようで、トマトの水煮缶の空がころがってました。
私の見よう見まねで作ったらし~んですが、なかなか

2.フェチチーネのミート
これは、ミート缶にミンチ肉を加えて作ったようです。
味は、ミート缶ですからまあ安定感はありますね~。
3.ファルファッレの菜の花パスタ
ファルファッレを菜の花と一緒に湯がき(先日のウルルンでゆうこりんが作ってたのをまねたようで すが)生ハムを添えたものです。
どうも最初は味がしゃんとしてなかったもようで、カレー粉をオリーブオイルで炒めた和えたようで す。これが一番人気となりました。
4月から大学生で自炊ですんで、予行演習です

2007年01月30日
イタリアン鍋
我が家ではイタリアン鍋と呼んでいます。
「気持ちがイタリア風野菜のごった煮」といったところですかね~

まず材料です。
家にあった野菜
玉ねぎ
にんじん
なす
キャベツ
ブロッコリーの芯(全部いれてもOK)
トマト
しめじ
エリンギ
ベーコン
ソーゼージ
とろけるチーズ
マカロニ
スープのもと
※ 残っている野菜なんかをぜ~ぶ入れたらいいんじゃないですかね!
玉ねぎ・にんじんをザク切にして炒めます。
後は、きった野菜やらなんやらを全~部いれます。
スープの素をふり(水分は野菜から出るものでいいのですが、必要であれば少したしてもいいです。
トマトのスライスは野菜の上に載せ、最後にチーズを。
チーズがとろけたらバジルをふって完成

12インチディープタイプのDOをつかったのですが、一家4人でほとんど空


高校生2人いるとすごい食欲です。
2006年12月25日
2006年12月16日
オムライス
100均土鍋でオムライスを。

ランチョンマットが新聞ってのは失敗

まず材料です。
玉ねぎのみじん切り
肉(今回はカレーの残りの牛バラ:鳥でも豚でもミンチでもあるもんでOK)
スパゲティソース(ケチャップでもいいけどスパソースがあれば美味しいよ)
ご飯(残った冷や飯をレンジで暖めておきます。)
卵

土鍋にサラダ油を少しいれ玉ねぎと肉を炒めます。

スパソース投入
一袋で一家4人分できました。

ご飯を投入して炒めます。
チキンライスの代わりです。
当然ご飯・鶏肉・ケチャップで純正チキンライスでもOK
今回は家にあるもので作ったんので。

チキンライスもどきができたら表面を平らにします。

溶き卵を上に流しこみます。

弱火で卵が固まりはじめたら火をとめ蓋をして余熱でむらします。
2分くらいでOK
ケチャップとパセリなんぞかけて・・・・・いただきま~す

10分弱で完成
ランチョンマットが新聞ってのは失敗

まず材料です。
玉ねぎのみじん切り
肉(今回はカレーの残りの牛バラ:鳥でも豚でもミンチでもあるもんでOK)
スパゲティソース(ケチャップでもいいけどスパソースがあれば美味しいよ)
ご飯(残った冷や飯をレンジで暖めておきます。)
卵
土鍋にサラダ油を少しいれ玉ねぎと肉を炒めます。
スパソース投入
一袋で一家4人分できました。
ご飯を投入して炒めます。
チキンライスの代わりです。
当然ご飯・鶏肉・ケチャップで純正チキンライスでもOK
今回は家にあるもので作ったんので。
チキンライスもどきができたら表面を平らにします。
溶き卵を上に流しこみます。
弱火で卵が固まりはじめたら火をとめ蓋をして余熱でむらします。
2分くらいでOK
ケチャップとパセリなんぞかけて・・・・・いただきま~す


10分弱で完成
2006年08月27日
広島風
2006年08月22日
2006年08月14日
2006年08月12日
パスタ
本日の夕食は、久しぶりにパスタ
4種類作ってみました。
1.

簡単ミートスパ
材料
合びきミンチ(安いもんで
)
ミートスパのもと
ピーマン(本日はみじん切りにして入れてみました)
2.

きのこスパ
材料
まいたけ(本日は特売)
きのこスパのもと
にんにく(乾燥)
3.

たらこスパ
材料
たらこ(た~らこ た~らこ 次男の携帯着メロで、夜鳴っていたので私の夢にまでたらこが出てきました
)
バター
大葉(千切り)
バターをレンジでチンしてほぐしたたらこを混ぜておきます。
湯がいたパスタに和えるだけ。
4.

本日唯一の本格パスタ
ぺペロンチーノロッソ
材料
トマトの水煮
にんにく(乾燥をすり鉢で粉にしたもの:おろしにんにくでもOK)
たまねぎみじん切り
たかのつめ
たまねぎみじん切りと粉にんにくをオリーブオイルでよく炒め、
たかのつめとトマトの水煮を入れて煮込みます。
茹で上がったパスタに和えたら完成。
簡単でけど、本格的な味になります。

4種類作ってみました。
1.
簡単ミートスパ
材料
合びきミンチ(安いもんで

ミートスパのもと
ピーマン(本日はみじん切りにして入れてみました)
2.
きのこスパ
材料
まいたけ(本日は特売)
きのこスパのもと
にんにく(乾燥)
3.
たらこスパ
材料
たらこ(た~らこ た~らこ 次男の携帯着メロで、夜鳴っていたので私の夢にまでたらこが出てきました

バター
大葉(千切り)
バターをレンジでチンしてほぐしたたらこを混ぜておきます。
湯がいたパスタに和えるだけ。
4.
本日唯一の本格パスタ
ぺペロンチーノロッソ
材料
トマトの水煮
にんにく(乾燥をすり鉢で粉にしたもの:おろしにんにくでもOK)
たまねぎみじん切り
たかのつめ
たまねぎみじん切りと粉にんにくをオリーブオイルでよく炒め、
たかのつめとトマトの水煮を入れて煮込みます。
茹で上がったパスタに和えたら完成。
簡単でけど、本格的な味になります。
