2006年04月23日
ニョッキに挑戦
新メニュー(ニョッキ)に挑戦
以前から気になっていたメニューなんですが、先日雑誌に載っていたのを見て
私 「よしっ!挑戦してみるかっ・・・
日曜日にニョッキをつくるから!」 と家族に宣言
長男「このまえ友達と買って飲んだら ブチッまずかったで!」 (・・・そっれはニッキ水でしょ。)
次男「ノッキてなに?」 (・・・ニョッキ! 高校生がつまらんボケかますな!)
妻 「いも団子じゃろ?」 (・・・・まちがってはないけど (T_T) なんちゅう家族じゃ!)
以上のような家族の期待と不安を一身に集め作るとこになりました。 ・・・失敗はゆるされん状態
まず材料
ニョッキ
じゃがいも(今回は1kg:湯がいて皮をむいたら1割くらい減ります)
薄力粉(250g)
卵(4個)
塩(少々)
【チーズまたはバターを加えてもOK:今回は省略】
ソース(トマトソース)
トマトの水煮缶(1缶)
玉ねぎ(1個:みじん切り)
にんにく(1片:みじん切り)
塩(少々)
ソース(クリームソース)
今回は大手抜きで缶詰を使用(次回はがんばってつくります・・・・かな?)
1.まずジャガイモをよ~く洗ってたっぷりに水で湯がきます。
(このとき皮付きのまま、水から湯がきます)

2.茹で上がったら(箸がす~と刺さるくらい)熱いうちに皮をむきます。
このとき火傷をしないようにしてくださいね。タオルで剥くとすぐ剥けます。
それから、このジャガイモを潰します。裏ごし器などを使います。
わが家では「ムーラン」を使いました。(めちゃめちゃ楽です。ジャガイモをいれてクルクル回すだ
けですから)

3.つぶしたジャガイモに薄力粉と卵を加え、切るようにまぜていきます。
(こねこねするとこしが出すぎてお餅みたいになります)
まぜたら、荒熱をとるためにしばしの休憩!

4.こんどは、まな板に打ち粉をし生地を1.5㎝くらいの棒状にのばしていきます。
それを、包丁で2㎝くらいに切っていきます。

5.フォークの先でチョットつぶしていきます。

6.これを、たっぷりのお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えて湯がきます。
ニョッキは最初沈みますが茹で上がると浮き上がってきます。

7.茹で上がってニョッキは冷水にとりサッとしめます。
これでプルンプルンのニョッキの出来上がり。


8.ソース(トマトソース)
玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒めます。(焦がさないようにね)
にんにくのみじん切りもくわえます。
トマトの水煮缶もムーランをつかって滑らかにしておきます。
それをよ~く煮込みます。


9.ニョッキはもう一度熱湯をくぐらせ、ソースを和えたら完成!


家族には大好評で新メニューに追加となりました。
以前から気になっていたメニューなんですが、先日雑誌に載っていたのを見て
私 「よしっ!挑戦してみるかっ・・・
日曜日にニョッキをつくるから!」 と家族に宣言
長男「このまえ友達と買って飲んだら ブチッまずかったで!」 (・・・そっれはニッキ水でしょ。)
次男「ノッキてなに?」 (・・・ニョッキ! 高校生がつまらんボケかますな!)
妻 「いも団子じゃろ?」 (・・・・まちがってはないけど (T_T) なんちゅう家族じゃ!)
以上のような家族の期待と不安を一身に集め作るとこになりました。 ・・・失敗はゆるされん状態
まず材料
ニョッキ
じゃがいも(今回は1kg:湯がいて皮をむいたら1割くらい減ります)
薄力粉(250g)
卵(4個)
塩(少々)
【チーズまたはバターを加えてもOK:今回は省略】
ソース(トマトソース)
トマトの水煮缶(1缶)
玉ねぎ(1個:みじん切り)
にんにく(1片:みじん切り)
塩(少々)
ソース(クリームソース)
今回は大手抜きで缶詰を使用(次回はがんばってつくります・・・・かな?)
1.まずジャガイモをよ~く洗ってたっぷりに水で湯がきます。
(このとき皮付きのまま、水から湯がきます)
2.茹で上がったら(箸がす~と刺さるくらい)熱いうちに皮をむきます。
このとき火傷をしないようにしてくださいね。タオルで剥くとすぐ剥けます。
それから、このジャガイモを潰します。裏ごし器などを使います。
わが家では「ムーラン」を使いました。(めちゃめちゃ楽です。ジャガイモをいれてクルクル回すだ
けですから)
3.つぶしたジャガイモに薄力粉と卵を加え、切るようにまぜていきます。
(こねこねするとこしが出すぎてお餅みたいになります)
まぜたら、荒熱をとるためにしばしの休憩!
4.こんどは、まな板に打ち粉をし生地を1.5㎝くらいの棒状にのばしていきます。
それを、包丁で2㎝くらいに切っていきます。
5.フォークの先でチョットつぶしていきます。
6.これを、たっぷりのお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えて湯がきます。
ニョッキは最初沈みますが茹で上がると浮き上がってきます。
7.茹で上がってニョッキは冷水にとりサッとしめます。
これでプルンプルンのニョッキの出来上がり。
8.ソース(トマトソース)
玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒めます。(焦がさないようにね)
にんにくのみじん切りもくわえます。
トマトの水煮缶もムーランをつかって滑らかにしておきます。
それをよ~く煮込みます。
9.ニョッキはもう一度熱湯をくぐらせ、ソースを和えたら完成!
家族には大好評で新メニューに追加となりました。
Posted by 紋次郎 at 23:43│Comments(0)
│料理コーナー
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