2006年04月18日
ちょっと大人の焼きぞば
わが家の定番メニュー
「ちょっと大人の焼きそば」
材料:
そば玉(むし麺がいいかも)
キャベツ
もやし
ねぎ
生姜
豚肉(ばら肉でよい:安くても高くてもそんなに変わんないよ!)
鷹のつめ
ソース
オイスターソース
五香粉(ウー・シャン・フェイと読みます:スーパーで売ってるよ)
ゴマ油
1.豚肉は適度な大きさに切ります。
野菜(キャベツ・生姜は千切りに、もやしは洗ってざるで水を切っておきます。ねぎは小さくきざん
でおきます。)
2.中華鍋(たくさん作るときは鉄板)にごま油をひき。豚肉を炒めます。
3.火が通ったら、鷹のつめ生姜の千切りを投入し、ざっと炒めます。
4.さらに野菜を投入し、しんなりしてきたらそばを投入します。
5.そばに火が通ったら、ソースを投入。
ソースはオイスターソースと五香粉を混ぜお湯で2倍くらいにのばしておきます。
そのほうが、ソースが全体にいきわたるのです。
6.ソースがいきわたったr完成です。

なぜちょっと大人かと言うと、酒を飲んだあとに小腹がすいたときにGoodなんです。
「ちょっと大人の焼きそば」
材料:
そば玉(むし麺がいいかも)
キャベツ
もやし
ねぎ
生姜
豚肉(ばら肉でよい:安くても高くてもそんなに変わんないよ!)
鷹のつめ
ソース
オイスターソース
五香粉(ウー・シャン・フェイと読みます:スーパーで売ってるよ)
ゴマ油
1.豚肉は適度な大きさに切ります。
野菜(キャベツ・生姜は千切りに、もやしは洗ってざるで水を切っておきます。ねぎは小さくきざん
でおきます。)
2.中華鍋(たくさん作るときは鉄板)にごま油をひき。豚肉を炒めます。
3.火が通ったら、鷹のつめ生姜の千切りを投入し、ざっと炒めます。
4.さらに野菜を投入し、しんなりしてきたらそばを投入します。
5.そばに火が通ったら、ソースを投入。
ソースはオイスターソースと五香粉を混ぜお湯で2倍くらいにのばしておきます。
そのほうが、ソースが全体にいきわたるのです。
6.ソースがいきわたったr完成です。

なぜちょっと大人かと言うと、酒を飲んだあとに小腹がすいたときにGoodなんです。
Posted by 紋次郎 at 21:56│Comments(0)
│料理コーナー
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