2006年08月27日
広島風
今晩の夕食
お好み焼き(広島風) まあ~地元ですから

★材料★
キャベツ・もやし・ねぎ・豚肉・そば玉・小麦粉・卵

生地(小麦粉・卵を溶き水でのばしていきます:生クリームよりちょっと硬め)を薄くのばします。

野菜たっぷりのせます。

返すのが難しいんです。失敗すると も~大惨事

返したあと、押さえてもいいし、押さえなくてもいいと思います。
我が家では押さえません。ふんわりとした焼き上がりになります。
あとは、そばと卵をのせ完成。
お好みで、イカ・えびなどもいいかも
鉄板さえあればキャンプでもいいよ!
お好み焼き(広島風) まあ~地元ですから

★材料★
キャベツ・もやし・ねぎ・豚肉・そば玉・小麦粉・卵
生地(小麦粉・卵を溶き水でのばしていきます:生クリームよりちょっと硬め)を薄くのばします。
野菜たっぷりのせます。
返すのが難しいんです。失敗すると も~大惨事

返したあと、押さえてもいいし、押さえなくてもいいと思います。
我が家では押さえません。ふんわりとした焼き上がりになります。
あとは、そばと卵をのせ完成。
お好みで、イカ・えびなどもいいかも

鉄板さえあればキャンプでもいいよ!
Posted by 紋次郎 at 21:28│Comments(2)
│料理コーナー
この記事へのコメント
一度、キャンプ場でやったことがありましたが、
鉄板が薄いためか、お好み焼きはかなり無理がありました。
もちろん広島風ですよ。(笑)
せめて鉄板の厚みは4mm以上は欲しいですね。
やきそば用の鉄板じゃちょっと薄いような気がします。
家では良く作ってるんですけどね。
女房がひっくり返すのがうまくいかなかったらどうしようっていうもんだから、
σ(・_・)がやってるうちにσ(・_・)はお好み焼き専属になってしまいました。^^;
まあ、いいんですよ。^^
鉄板が薄いためか、お好み焼きはかなり無理がありました。
もちろん広島風ですよ。(笑)
せめて鉄板の厚みは4mm以上は欲しいですね。
やきそば用の鉄板じゃちょっと薄いような気がします。
家では良く作ってるんですけどね。
女房がひっくり返すのがうまくいかなかったらどうしようっていうもんだから、
σ(・_・)がやってるうちにσ(・_・)はお好み焼き専属になってしまいました。^^;
まあ、いいんですよ。^^
Posted by ぷー at 2006年08月28日 23:24
鉄板は薄いとつらいですね~。
うちの鉄板も2.5mmくらいです。火加減調整がたいへんです。とろ火でじわじわ。
最近鉄板がひわってきて、ついに買い換えることになりました。ヤフオク(得意なんです)で9mmの鉄板をゲット。来週には来ると思うんで、感想をまた載せたいとおもいます。これで鉄板は3枚目(私と一緒だ!)
うちの鉄板も2.5mmくらいです。火加減調整がたいへんです。とろ火でじわじわ。
最近鉄板がひわってきて、ついに買い換えることになりました。ヤフオク(得意なんです)で9mmの鉄板をゲット。来週には来ると思うんで、感想をまた載せたいとおもいます。これで鉄板は3枚目(私と一緒だ!)
Posted by きみ・おちゃん at 2006年08月28日 23:40
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