2007年06月20日
ピータン

ピータン!
ぴーたん!
PITAN!TAN!
中国土産です。
先日催促したからではありませんから。
買ってきたけどだれも食べれないので我が家にまわってきたしだいです。
初体験!
「キャー!」
すみません。つまらんアクションをとってしまいました。
でも初めてです。
恐る恐るです。
ピータンってアヒルの卵なんですね〜
知らんかった。
とりあえず、洗って殻をむくと、
キャーでました。
黒い卵
細かくきざんで「パクッ」芳醇な卵?
よくわかりません!
まあこくのある卵って感じですかね〜
臭いは・・・・
今回は生姜の甘酢浸け(寿司のがりですね)をきざんでピータンと葱を混ぜて冷や奴にかけて、ポン酒と胡麻油を。
中華風冷や奴
これならあまり臭わないし、美味でした。
けっこう病み付くになる味です!
Posted by 紋次郎 at 10:12│Comments(0)
│料理コーナー
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