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Posted by naturum at

2005年10月17日

りんご酢

りんご酢を作ってみました。

昨年も作ってなかなか好評だったので。

材料 : りんご10個
      氷砂糖1.5kg
      米酢1升

1.りんご及びビンをよ~~く洗って水分を乾かします。

2.りんごを4つ割りにして芯と種をとります。



3.りんごを5ミリくらいにスライスします。

4.りんごをビンに入れ、その上に氷砂糖を入れます。



5.その上から米酢をいれて、20日寝かせます。

6.1週間くらいしたら、一度ビンを逆さまにして中を混ぜます。

7.りんごが浮いてきたら、酢に漬かるようにお皿と重石を入れ沈めます。

8.20日くらいで飲み頃になります。
  わが家では炭酸で割ってのんでます。

 「待ち遠しいな~~~!」  

Posted by 紋次郎 at 02:41Comments(0)料理コーナー

2005年10月17日

煮込みチャーシュー

昨晩のメインディッシュ

久しぶりに煮込みチャーシューなんぞ作ってみました。
と言っても、チョーかんたん

材料 : 豚のブロック(モモ肉がいいけどなければブロックなら何でもOK)
      醤油
      酒(料理用でも飲んだ残りでも-飲んだら残んないけど)
      生姜(1かけ)
      白ねぎの青いところ
      八角

まず豚ブロックをタコ糸で巻きます。(型崩れしないように)

これを鍋にいれ(わが家ではDOを使用)、
醤油・酒・水(1:1:1)で肉が半分くらいまで浸かるようにいれます。
これに、生姜スライス・ねぎの青いところ・八角(1ヶ)をいれ、
蓋をして約1時間。

 

途中で肉をひっくりかえしてね。
あとは辛抱して待つだけ


「ジャジャ~~ン」



5ミリ厚くらいにスライスしてたべま~~す。
煮込んだ汁に砂糖を加え味と整えてタレにしてもOK

「わっ~~~」


完成写真撮るまえに、腹へり小僧たちに食われた。

「わしのも置いといてくれ~~」  

Posted by 紋次郎 at 02:27Comments(0)料理コーナー