2005年10月17日
りんご酢
2005年10月17日
煮込みチャーシュー
昨晩のメインディッシュ
久しぶりに煮込みチャーシューなんぞ作ってみました。
と言っても、チョーかんたん
材料 : 豚のブロック(モモ肉がいいけどなければブロックなら何でもOK)
醤油
酒(料理用でも飲んだ残りでも-飲んだら残んないけど)
生姜(1かけ)
白ねぎの青いところ
八角
まず豚ブロックをタコ糸で巻きます。(型崩れしないように)
これを鍋にいれ(わが家ではDOを使用)、
醤油・酒・水(1:1:1)で肉が半分くらいまで浸かるようにいれます。
これに、生姜スライス・ねぎの青いところ・八角(1ヶ)をいれ、
蓋をして約1時間。
途中で肉をひっくりかえしてね。
あとは辛抱して待つだけ
「ジャジャ~~ン」

5ミリ厚くらいにスライスしてたべま~~す。
煮込んだ汁に砂糖を加え味と整えてタレにしてもOK
「わっ~~~」
完成写真撮るまえに、腹へり小僧たちに食われた。
「わしのも置いといてくれ~~」
久しぶりに煮込みチャーシューなんぞ作ってみました。
と言っても、チョーかんたん
材料 : 豚のブロック(モモ肉がいいけどなければブロックなら何でもOK)
醤油
酒(料理用でも飲んだ残りでも-飲んだら残んないけど)
生姜(1かけ)
白ねぎの青いところ
八角
まず豚ブロックをタコ糸で巻きます。(型崩れしないように)
これを鍋にいれ(わが家ではDOを使用)、
醤油・酒・水(1:1:1)で肉が半分くらいまで浸かるようにいれます。
これに、生姜スライス・ねぎの青いところ・八角(1ヶ)をいれ、
蓋をして約1時間。
途中で肉をひっくりかえしてね。
あとは辛抱して待つだけ
「ジャジャ~~ン」
5ミリ厚くらいにスライスしてたべま~~す。
煮込んだ汁に砂糖を加え味と整えてタレにしてもOK
「わっ~~~」
完成写真撮るまえに、腹へり小僧たちに食われた。
「わしのも置いといてくれ~~」