ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2005年10月17日

煮込みチャーシュー

昨晩のメインディッシュ

久しぶりに煮込みチャーシューなんぞ作ってみました。
と言っても、チョーかんたん

材料 : 豚のブロック(モモ肉がいいけどなければブロックなら何でもOK)
      醤油
      酒(料理用でも飲んだ残りでも-飲んだら残んないけど)
      生姜(1かけ)
      白ねぎの青いところ
      八角

まず豚ブロックをタコ糸で巻きます。(型崩れしないように)

これを鍋にいれ(わが家ではDOを使用)、
醤油・酒・水(1:1:1)で肉が半分くらいまで浸かるようにいれます。
これに、生姜スライス・ねぎの青いところ・八角(1ヶ)をいれ、
蓋をして約1時間。

煮込みチャーシュー 

途中で肉をひっくりかえしてね。
あとは辛抱して待つだけ


「ジャジャ~~ン」

煮込みチャーシュー

5ミリ厚くらいにスライスしてたべま~~す。
煮込んだ汁に砂糖を加え味と整えてタレにしてもOK

「わっ~~~」


完成写真撮るまえに、腹へり小僧たちに食われた。

「わしのも置いといてくれ~~」


同じカテゴリー(料理コーナー)の記事画像
ま つたけご飯
はばたけ餃子大運動会
メリークリスマス イブ
チキンピラフ
野菜カレー
本日は自宅にて
同じカテゴリー(料理コーナー)の記事
 ま つたけご飯 (2009-09-04 21:39)
 はばたけ餃子大運動会 (2009-06-30 00:45)
 メリークリスマス イブ (2007-12-25 00:16)
 チキンピラフ (2007-11-07 16:23)
 野菜カレー (2007-09-02 21:28)
 本日は自宅にて (2007-06-24 15:07)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
煮込みチャーシュー
    コメント(0)