2007年06月20日
アボガド
本日の夕食
アボガドを買ってきました。
さあて、何しようか?
あっ そうそう 先日TVで見たやつにしよう。
アボガドを半分に割り、種を取り出します。
そこに、マヨネーズとだし醤油を混ぜたものを入れ、
パン粉をのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
Movieだよ!

スプーンでソースを混ぜながらいただきます。
熱いので、火傷しないようにたべないと。
これだけだと、夕食のおかずとしては悲しすぎるので、
青椒肉絲プラスマイナスを追加しました。
何が、プラスマイナスかというと、玉ねぎがプラス・竹の子や生姜がマイナス。
まあ、冷蔵庫にあるもので青椒肉絲っぽくつくったと言ったところでしょうかね。
見や目はね!

味付けは、
オイスターソース・醤油・酢・酒・砂糖を適量(まあ、いい加減な!)
最後に水溶き片栗粉で仕上げてっました。
本日のかんたんクッキングでした。
なんのこっちゃ!
アボガドを買ってきました。
さあて、何しようか?
あっ そうそう 先日TVで見たやつにしよう。

アボガドを半分に割り、種を取り出します。
そこに、マヨネーズとだし醤油を混ぜたものを入れ、
パン粉をのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
Movieだよ!

スプーンでソースを混ぜながらいただきます。
熱いので、火傷しないようにたべないと。
これだけだと、夕食のおかずとしては悲しすぎるので、
青椒肉絲プラスマイナスを追加しました。
何が、プラスマイナスかというと、玉ねぎがプラス・竹の子や生姜がマイナス。
まあ、冷蔵庫にあるもので青椒肉絲っぽくつくったと言ったところでしょうかね。
見や目はね!

味付けは、
オイスターソース・醤油・酢・酒・砂糖を適量(まあ、いい加減な!)
最後に水溶き片栗粉で仕上げてっました。
本日のかんたんクッキングでした。
なんのこっちゃ!
2007年06月20日
ピータン

ピータン!
ぴーたん!
PITAN!TAN!
中国土産です。
先日催促したからではありませんから。
買ってきたけどだれも食べれないので我が家にまわってきたしだいです。
初体験!
「キャー!」
すみません。つまらんアクションをとってしまいました。
でも初めてです。
恐る恐るです。
ピータンってアヒルの卵なんですね〜
知らんかった。
とりあえず、洗って殻をむくと、
キャーでました。
黒い卵
細かくきざんで「パクッ」芳醇な卵?
よくわかりません!
まあこくのある卵って感じですかね〜
臭いは・・・・
今回は生姜の甘酢浸け(寿司のがりですね)をきざんでピータンと葱を混ぜて冷や奴にかけて、ポン酒と胡麻油を。
中華風冷や奴
これならあまり臭わないし、美味でした。
けっこう病み付くになる味です!