ちょっと大人の焼きぞば

紋次郎

2006年04月18日 21:56

わが家の定番メニュー

「ちょっと大人の焼きそば」

材料:

 そば玉(むし麺がいいかも)
 キャベツ
 もやし
 ねぎ
 生姜
 豚肉(ばら肉でよい:安くても高くてもそんなに変わんないよ!)
 鷹のつめ
 
 ソース
  オイスターソース
  五香粉(ウー・シャン・フェイと読みます:スーパーで売ってるよ)
 ゴマ油

1.豚肉は適度な大きさに切ります。
  野菜(キャベツ・生姜は千切りに、もやしは洗ってざるで水を切っておきます。ねぎは小さくきざん
     でおきます。)

2.中華鍋(たくさん作るときは鉄板)にごま油をひき。豚肉を炒めます。

3.火が通ったら、鷹のつめ生姜の千切りを投入し、ざっと炒めます。

4.さらに野菜を投入し、しんなりしてきたらそばを投入します。

5.そばに火が通ったら、ソースを投入。
  ソースはオイスターソースと五香粉を混ぜお湯で2倍くらいにのばしておきます。
  そのほうが、ソースが全体にいきわたるのです。

6.ソースがいきわたったr完成です。



なぜちょっと大人かと言うと、酒を飲んだあとに小腹がすいたときにGoodなんです。

関連記事