物欲ピクニッカーズ
鶏くんくん
紋次郎
2005年11月13日 20:07
本日は
スモークチキン
に挑戦~~!
まず用意するものは
食 材 : 鶏の胸肉(近所のスーパーで100g50円位)6個
調味料 : 砂糖(わが家ではヨーグルトについてるやつを使ってます
プレーンで食べるからあまちゃうんです)4個
塩大さじ2杯
バジル少々
胡椒少々
タコ糸
スモーク 今回は桜とナラのチップを使用しました。
1. 鶏肉に調味料を塗りこみます。
2. これをビニール袋にいれます。
この時中の空気はなるべく出すようにします。
3. これを冷蔵庫で1日寝かせます。(半日でもかまいませんけど。)
4. まず鶏肉を水洗いします。
かるく流せばいいと思います。ボイルするので、水洗いを省略してもかまわないと思います。
5. 鶏肉をタコ糸でくくり、熱湯で5~10分間ボイルします。
(5分くらいだと肉がプルンと柔らかくて-10分くらいボイルすると固めになります)
6. ボイルが終わると水分を拭き取ってスモークにはいります。
針金で作ったS字フックに鶏肉にひっかけスモーカーに入れます。
この時、スモーカーの中段にアルミホイルで受け皿をのせます。鶏肉の油がポタポタと落ちてきますので。
スモーカーはわが家ではスーパーいぶすくん(数年前にホームセンターで購入)を使ってます。
キャプテンスタッグ デゼルトスモーカーセット
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大きさてきには、スーパーいぶすくんと同じくらいですかね。
もっと大きいのが欲しいんですが、なかなか許可が下りなくて。 へへへっ
進誠産業 ホームスモーカー ビーバー
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コールマン ラウンドスモーカーグリル
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こんなのがいいな!
スノーピーク コンパクトスモーカー
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(キャンプで熱薫にはいいかも)
SOTO(ソト) いぶし処 おかもち香房
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(いい味だしてます)
7. 約40~50分スモークします。今回は家のガスコンロで行いました。
なかなかいい色になったでしょ。(自画自賛)
8. 1~2時間くらいおいて、食べたらGoodです。
9.
いただきま~~す。
SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』
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SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『熟成りんご』
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