鶏くんくん

紋次郎

2005年11月13日 20:07

本日はスモークチキンに挑戦~~!

まず用意するものは
   食 材 : 鶏の胸肉(近所のスーパーで100g50円位)6個
   調味料 : 砂糖(わが家ではヨーグルトについてるやつを使ってます
          プレーンで食べるからあまちゃうんです)4個
          塩大さじ2杯
          バジル少々
          胡椒少々
          タコ糸

   スモーク  今回は桜とナラのチップを使用しました。


1. 鶏肉に調味料を塗りこみます。



2. これをビニール袋にいれます。
   この時中の空気はなるべく出すようにします。




3. これを冷蔵庫で1日寝かせます。(半日でもかまいませんけど。)



4. まず鶏肉を水洗いします。
   かるく流せばいいと思います。ボイルするので、水洗いを省略してもかまわないと思います。



5. 鶏肉をタコ糸でくくり、熱湯で5~10分間ボイルします。
  (5分くらいだと肉がプルンと柔らかくて-10分くらいボイルすると固めになります)



6. ボイルが終わると水分を拭き取ってスモークにはいります。
   針金で作ったS字フックに鶏肉にひっかけスモーカーに入れます。





   この時、スモーカーの中段にアルミホイルで受け皿をのせます。鶏肉の油がポタポタと落ちてきますので。

   スモーカーはわが家ではスーパーいぶすくん(数年前にホームセンターで購入)を使ってます。

キャプテンスタッグ デゼルトスモーカーセット


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大きさてきには、スーパーいぶすくんと同じくらいですかね。




   もっと大きいのが欲しいんですが、なかなか許可が下りなくて。  へへへっ


進誠産業 ホームスモーカー ビーバー


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コールマン ラウンドスモーカーグリル


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こんなのがいいな!


スノーピーク コンパクトスモーカー


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(キャンプで熱薫にはいいかも)





SOTO(ソト) いぶし処 おかもち香房


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(いい味だしてます)

7. 約40~50分スモークします。今回は家のガスコンロで行いました。



   なかなかいい色になったでしょ。(自画自賛)

8. 1~2時間くらいおいて、食べたらGoodです。




9. いただきま~~す。


SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』


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SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『熟成りんご』


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SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『純粋くるみ』


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SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『新鮮ヒッコリー』


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SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』


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