煮込みチャーシュー

紋次郎

2005年10月17日 02:27

昨晩のメインディッシュ

久しぶりに煮込みチャーシューなんぞ作ってみました。
と言っても、チョーかんたん

材料 : 豚のブロック(モモ肉がいいけどなければブロックなら何でもOK)
      醤油
      酒(料理用でも飲んだ残りでも-飲んだら残んないけど)
      生姜(1かけ)
      白ねぎの青いところ
      八角

まず豚ブロックをタコ糸で巻きます。(型崩れしないように)

これを鍋にいれ(わが家ではDOを使用)、
醤油・酒・水(1:1:1)で肉が半分くらいまで浸かるようにいれます。
これに、生姜スライス・ねぎの青いところ・八角(1ヶ)をいれ、
蓋をして約1時間。

 

途中で肉をひっくりかえしてね。
あとは辛抱して待つだけ


「ジャジャ~~ン」



5ミリ厚くらいにスライスしてたべま~~す。
煮込んだ汁に砂糖を加え味と整えてタレにしてもOK

「わっ~~~」


完成写真撮るまえに、腹へり小僧たちに食われた。

「わしのも置いといてくれ~~」

関連記事