アイスコーヒー

紋次郎

2006年07月09日 01:59

いよいよ本格的な夏(でも雨ばっかり!)


夏はアイスコーヒーの季節。
我が家でもアイスコーヒーを仕込まなくては

我が家のアイスコーヒーは水出し。
といっても本格的な水出しコーヒーの器具は無いので、鍋で作ってます。




鍋にコーヒー豆の挽いたものをいれます。
アイス用の豆だと、Goodなんですが、高いので安売りの豆で作ってます。
豆の量は適当ですが、この鍋で150g位ですかね~。
たくさん使うとおいしいんですが、コストが



水をはって、8~12時間くらいねかせます。(常温でOK)
時間は豆の量にもよりますが、好みで自分の時間をさがせばいいとおもいます。




前日夕方仕込んだものを、翌日ドリップで濾して、あとは冷蔵庫へ!

香りは最高


温かいのが飲みたいときは、マグカップに入れて電子レンジでチンします。
ドリップよりGoodです。

そういえば、学生時代(20年くらい前ですが)当時喫茶店でバイトしてたとき、その店でも同じようにアイスコーヒーを仕込んでいました。鍋ではなくバケツですが
日曜日のモーニングは3時間くらいの間に200個以上でる人気の店でした。
(死ぬほど忙しかった)



こんなので、いれると味もまた格別かも
店には置いてあったような?
使った記憶は無いけど

関連記事